Après le Cevapí et l’Ajva, voici une nouvelle recette typique des Balkans : le Lepinja.
J’ai découvert ce pain lors de mon Roadtrip en Bosnie Herzégovine.
Il est très facile à faire et accompagne merveilleusement bien tous types de dips.
Et en plus de ça, il est sans matières grasses !
Ingrédients :
400g de farine
7g de levure boulangère sèche
25 cl d’eau tiède
5 cl de lait tiède
1 grosse pincée de sel
1 pincée de sucre
Graines de pavot
Commencez par versez un peu d’eau tiède dans un verre puis ajoutez-y la levure boulangère sèche et le sucre.
Mélangez puis laissez reposer 5 minutes pour que la levure s’active.
Pendant ce temps-là, versez la farine dans un saladier ou le bol de votre robot pétrisseur.
Ajoutez-y une pincée de sel.
Ajoutez ensuite le mélange de levure dans le saladier et mélangez.
Ajoutez le reste d’eau et le lait progressivement en mélangeant.
Pétrissez 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
Elle est encore un petit peu collante en principe.
Couvrez le saladier à l’aide d’un torchon propre et laissez la pâte lever 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Ensuite, farinez un plan de travail et lorsque la pâte a levé, mettez-la par dessus.
Travaillez la pâte avec les doigts pour qu’elle ne soit plus collante.
Coupez ensuite en 4 parts égales.
Pétrissez chacune des parts et formez une boule.
Chemisez une plaque de papier sulfurisé et mettez les quatre boules par dessus en les séparant au maximum.
Couvrez à nouveau et laissez lever 20 minutes.
Aplatissez ensuite avec vos doigts le dessus des boules de telle sorte à obtenir des pains d’une épaisseur de 1 cm environ.
Ajoutez de la farine sur le dessus du pain ou des graines de sésame noir.
Marquez les pains à l’aide du dos de votre couteau.
Laissez à nouveau lever 20 minutes.
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Puis servez.
Ce pain se conserve très bien si vous le mettez dans un sachet fermé, au frigo.
Il suffit de le passer au grill pain quelques minutes juste avant de servir.
Bon appétit !
Un commentaire
Chouette recette mais à quel moment il faut mettre le lait ? :p