Sur un malentendu, j’ai fait un gâteau fondant au chocolat de DINGUE !
Je vous explique.
Je voulais refaire une des recettes qui marche le plus sur mon blog : le gâteau au chocolat de Cyril Lignac (qui au passage est très très bon aussi).
J’ai posté cette recette sur le blog en 2012, et depuis, il s’en est passé des choses : je fais beaucoup plus attention qu’avant aux sucres et mon bec est devenu beaucoup moins sucré.
Du coup, je me suis dit que j’allais réduire la quantité de sucre (d’où les 6 cs au lieu des 150g)
Et je n’avais plus suffisamment de farine alors j’en ai mis juste 50 grammes…
Et pour couronner le tout, j’avais mal lu et j’ai mis 3 oeufs au lieu de 4…
Et bien la texture du gâteau est complètement différente, ça fonctionne très bien et… le rendu est DINGUE : c’est entre un fondant au chocolat et un brownie !
Et sinon, voici la recette de ce fondant au chocolat pas à pas.
Ingrédients :
3 oeufs
200g de chocolat noir
120g de beurre demi sel mou
6 cs de sucre en poudre (90g)
2 cs bien bombées de farine T55 (50g)
Préchauffez le four à 160°C.
Commencez par bien fouetter le beurre.
Ajoutez-y le sucre et fouettez bien jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez y 1 oeuf et fouettez.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et fouettez à nouveau.
Ajoutez ensuite le deuxième oeuf et fouettez.
Ajoutez la deuxième cuillère de farine et fouettez.
Ajoutez ensuite le dernier oeuf et fouettez.
Faites ensuite fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie) et ajoutez-le à la préparation puis fouettez.
Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Voici le moule que j’utilise :
Enfournez pour 25 minutes à 160°C.
À la sortie du four, laissez le fondant au chocolat refroidir avant de le démouler et le couper.
Bon appétit !
12 commentaires
Je t’en piquerais volontiers un carré ou deux…
l’addict de chocolat que je suis, ne peux que fondre devant cette gourmandise, bisous
Je l’ai fait avec ma fille de 5 ans et nous nous sommes RÉGALÉS ! Toute la famille a adoré. Bon, facile et rapide !
Une tuerie ce fondant très simple recette à garder
Un véritable régal !
Merci pour la recette!!
Vraiment parfaite votre recette on s’est régalé !!! Je la garde précieusement
Très bon fondant au chocolat, j’ai rajouté une fève tonka pour plus de saveurs
bonjour,
de quelle taille est votre moule ?
l’épaisseur ne me semble pas correcte une fois versée dans le moule,
et sans levure j’imagine qu’il ne monte pas
Franchement suivez là recette à la lettre et c’est une vrai tuerie et surtout pas compliqué même pour des novices trop bon j’adore des recettes simples mais efficace remerciements
Une recette au top recette à garder précieusement. Un fondant incomparable avec le dessus croustillant un vrai fondant réussi.
je viens de le faire exacte tres bon mais attention au dimension du moule s il est grand ca va vraiment etre tres plat donc a rectifier sinon tres tres bonne recette merci encore
Bonsoir, je viens de lire votre article sur ce gâteau, les doses sont pour combien de personnes, merci !!!!