Vous avez déjà fait des lasagnes de A à Z ?
C’est tellement, tellement, tellement BON !
Et si en plus, je vous disais que vous n’avez pas de la machine pour aplatir la pâte, un simple rouleau peut faire l’affaire.
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas !
Ingrédients :
1 branche de céleri
2 carottes
1 oignon
400g de bavette de boeuf
1 boite de tomates entières
1 boite de pulpe de tomates
100ml de lait
Pour la pâte :
210G de farine T00
2 oeufs
1 pincée de sel
5 cl d’eau
Pour la béchamel :
60g de beurre
5 cs de farine
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
Epluchez la carotte et l’oignon.
Coupez le céleri, la carotte et l’oignon en petits morceaux.
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites y revenir les légumes pendant une dizaine de minutes.
Hachez la viande finement à l’aide d’un couteau.
Je trouve le rendu beaucoup plus sympa que la viande hachée mais si vous n’en avez pas, de la viande hachée de qualité peut très bien faire l’affaire.
Ajoutez la viande dans la poêle.
Lorsqu’elle est cuite, ajoutez les deux boites de tomates, mélangez et laissez mijoter le temps de préparer la pâte.
Pour la pâte, versez dans la cuve de votre robot, la farine, les oeufs, le sel et lancez le programme pétrissage.
Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule lisse et facilement manipulable (vous pouvez mettre moins que les 5 cl car les farines sont plus ou moins absorbantes en fonction des marques). Au bout de 5 minutes, le tour est joué !
Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 15 minutes.
Pendant ce temps-là, préparez la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez-y la farine et mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez ensuite le lait progressivement en battant.
Ajoutez-y le sel, le poivre et la noix de muscade et faites cuire en mélangeant jusqu’à ce que ça épaississe.
Si vous avez des grumeaux, pas de panique.
Vous pouvez tout mixer à la fin pour qu’elle soit lisse.
Pour alléger la béchamel, vous pouvez utiliser de la maïzena à la place de la farine.
Récupérez la pâte et étalez-la très très finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des bandes comme les lasagnes.
Ajoutez le lait dans la sauce bolognaise pour adoucir l’acidité de la tomate et rendre le tout plus onctueux.
Une fois que toutes vos préparations sont prêtes, vous pouvez commencer le montage des lasagnes : une couche de pâte, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel, du parmesan râpé… et rebelotte !
Terminez par une couche de béchamel et du parmesan râpé.
Une fois que vous avez terminé, enfournez 30 minutes à 180°C.
Servez les lasagnes aussitôt !
Bon appétit !
2 commentaires
Hummmmmm… tes lasagnes me donnent faim !
Mon plat fétiche, j’aime tout dans cette recette, encore au menu de ce soir pour des invités alors MERCIIIIIIIIIIIIIIII