Houmous Lahmé, comme au Liban !

Voici la dernière recette du défi que m’a lancé @jadorelagneau !
Cette fois, le thème était : ma recette PRÉFÉRÉE avec de la viande d’agneau.
Je vous propose de faire le Houmous Lahmé.
C’est une variante de Houmous que j’ai eu la chance de goûter il y a quelques mois au Liban et qui est absolument incroyable.
C’est très très très facile à faire et je vous montre même la technique du dressage sur mon compte Instagram !

houmous lahmé

Ingrédients :
200g de pois chiche
1 citron jaune
1 cc de sel
3 cs de tahiné (recette ici)
Pour la viande :
1 tranche de gigot d’agneau
1 cs de melasse de grenade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre blanc

Comment préparer ce houmous lahmé ?

Commencez par mettre vos pois chiche dans un saladier.
Couvrez d’eau et laissez à température ambiante pendant 1 nuit.
Le lendemain, égouttez-les, mettez-les dans une grande casserole, et couvrez largement d’eau.
Ajoutez un couvercle et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Ça peut facilement prendre 1 heure et demi.
Pensez à ajouter de l’eau s’il n’y en a plus dans la casserole.
Et surtout, ne salez pas l’eau ! (sinon ça ne cuit pas)
Si vous n’avez pas le temps, en moins d’1 heure avec une cocotte minute, le tour est joué !

Une fois qu’ils sont cuits, mettez les dans votre blender.
Ajoutez-y le jus d’1 citron, le tahiné, le sel et une partie de l’eau de cuisson (ajoutez-la petit à petit pour obtenir la consistance que vous voulez).

Quand vous obtenez un rendu bien crémeux comme ici, c’est bon !
Laissez refroidir.
Vous pouvez aussi y ajoutez quelques glaçons au moment de mixer pour obtenir un rendu frais tout de suite.
La première partie du houmous lahmé est prête.

Pendant ce temps-là, préparez la viande.
Coupez le gigot d’agneau en petits dés.
Pensez à bien retirer l’os et le gras.

houmous lahmé

Mettez ensuite les morceaux de viande dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez-y le sel, le poivre blanc et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajoutez-y la mélasse de grenade et mélangez.

Dressez ensuite la houmous dans un petit bol.
Faites un creux au centre pour y mettre la viande.
Ajoutez ensuite des pignons de pins torréfiés, un filet d’huile d’olive et servez votre houmous lahmé !

houmous lahmé

Bon appétit !
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Houmous Lahmé

Houmous Lahmé, une délicieuse variation du houmous classique, garni de viande d'agneau épicée et savoureuse. Un des mezzes incontournable de la gastronomie libanaise : riche en saveurs, parfait avec du pain pita.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine libanaise
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g pois chiche
  • 1 citron jaune
  • 1 c. à café sel
  • 3 c. à soupe tahiné (recette ici)

Pour la viande

  • 200 g agneau (gigot)
  • 1 c. à soupe mélasse de grenade
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre blanc

Instructions
 

  • Commencez par mettre vos pois chiche dans un saladier. Couvrez d’eau et laissez à température ambiante pendant 1 nuit.
  • Le lendemain, égouttez-les, mettez-les dans une grande casserole, et couvrez largement d’eau. Ajoutez un couvercle et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ça peut facilement prendre 1 heure et demi. Pensez à ajouter de l’eau s’il n’y en a plus dans la casserole.Et surtout, ne salez pas l’eau ! (sinon ça ne cuit pas) Si vous n’avez pas le temps, en moins d’1 heure avec une cocotte minute, le tour est joué !
  • Une fois qu’ils sont cuits, mettez les dans votre blender.Ajoutez-y le jus d’1 citron, le tahiné, le sel et une partie de l’eau de cuisson (ajoutez-la petit à petit pour obtenir la consistance que vous voulez).
  • Quand vous obtenez un rendu bien crémeux, laissez-le refroidir. Vous pouvez aussi y ajoutez quelques glaçons au moment de mixer pour obtenir un rendu frais tout de suite et une texture plus aérienne.
  • Coupez le gigot d’agneau en petits dés en retirant l’os et le gras.
  • Mettez ensuite les morceaux de viande dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y le sel, le poivre blanc et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajoutez-y la mélasse de grenade et mélangez.
  • Dressez ensuite la Houmous dans un petit bol. Faites un creux au centre pour y mettre la viande. Ajoutez ensuite des pignons de pins torréfiés, un filet d’huile d’olive et servez !

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