Aujourd’hui pour le déjeuner, j’ai préparé une délicieuse tarte aux oignons et aux anchois (comme une pissaladière).
C’est HYPER facile à faire, très très bon 😍😍mais… tellement tellement galère à prendre en photos !
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas.
Ingrédients : (pour 2 tartes)
Pour la pâte :
1 cs de levure chimique
150g d’eau tiède
30g d’huile d’olive
200g de farine
1 cs de sel fin
1 cs d’origan
Pour les oignons:
1 kg d’oignons
1 cs de sel
1 cs de sucre
Pour le montage :
1 gros filet d’huile d’olive
2 poignées de pignons de pin
1 poignée d’olives noires dénoyautées
1 boite de filets d’anchois
Commencez par éplucher les oignons et coupez-les finement.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez-y le sel et le sucre et mélangez.
Filmez bien votre saladier pour que l’odeur des oignons ne se répandent pas partout et mettez de côté sur le plan de travail pendant au moins 4 heures.
Au bout des 4 heures, égouttez les les oignons pour retirer le maximum d’eau puis faites-les cuire.
Là vous avez le choix :
– Soit vous les mettez dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, et vous faites cuire, à couvert, feux doux pendant une trentaine de minutes.
Pensez à mélangez de temps en temps.
– Soit vous les mettez dans un moule allant au four, vous ajoutez un gros filet d’huile d’olive par dessus, vous filmez avec du papier aluminium et vous enfournez pendant au moins 1 heure à 200°C.
Il faut qu’ils dorent et qu’ils deviennent fondants.
J’ai choisi la deuxième option.
Lorsqu’ils sont cuits, mettez de côté et préparez la pâte.
Pour cette recette de tarte façon pissaladière, j’ai fait une pâte très simple à base d’huile d’olive.
Dans votre robot (ça marche aussi dans un saladier, à la main), versez l’eau tiède et la levure boulangère et laissez la levure s’activer pendant 5 minutes.
Ajoutez-y ensuite l’huile d’olive, le sel et la farine.
Pétrissez pour obtenir une pâte.
Elle est un peu collante, ce n’est pas grave.
Il suffit de la badigeonner avec un filet d’huile d’olive.
Mettez-la dans un sac de congélation et laissez lever 20 minutes.
Ajoutez ensuite l’origan et dégazez-la en pétrissant 2 minutes.
La pâte est prête.
La garniture est prête.
Place au montage de la tarte aux oignons façon pissaladière !
Divisez la pâte en deux et étalez-la finement.
Vous pouvez la mettre directement dans une plaque allant au four… ou dans un moule à tarte, comme ici !
Ajoutez par dessus les oignons cuits et décorez avec les anchois et les pignons de pins.
Ajoutez une pincée de fleur de sel par dessus puis enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Puis, servez la tarte aux oignons façon pissaladière à la sortie du four !
Bon appétit !
Un commentaire
Ta tarte a l’air d’être bien bonne