Chouquettes maison HYPER faciles !

Avez-vous déjà essayé de faire des chouquettes pour le petit déjeuner ?
C’est super facile (vraiment !), rapide et tellement bon !
Chez moi, mes enfants adorent et souvent nous les préparons ensemble.

chouquettes

La recette de ces chouquettes est aussi disponible en vidéo sur mon compte Instagram ou mon compte TikTok :

Ingrédients :
70g de lait
50g d’eau
1 cc de sucre
1 pincée de sel
50g de beurre
75g de farine T55
2 oeufs moyens
Sucre perlé

Comment préparer des chouquettes maison ?

Dans une casserole, versez le lait et l’eau.

Ajoutez par dessus le sucre, le sel et le beurre coupé en petits cubes.
Portez à ébullition : il faut vraiment que le mélange boue et monte au moins à la moitié de la casserole.

Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la farine en une seule fois puis mélangez.
Vous obtenez une pâte comme celle-ci qu’on appelle la panade :

Versez cette pâte dans un saladier.
Cassez les oeufs dans un bol et mélangez-les à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez-les progressivement à la pâte que vous avez mis dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.

Préchauffez votre four à 200°.
Mettez ensuite la pâte dans une poche à douille.
Pochez des petites boules sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou un silpat).

Ajoutez ensuite par dessus le sucre perlé.
J’en mets partout puis j’incline ma plaque pour retirer le surplus mais nous n’êtes pas obligés d’en mettre autant (c’est de la pure gourmandise !).

chouquettes

Mettez ensuite votre plaque dans le four préchauffé à 200°C et baissez tout de suite la température à 180°C.
Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les chouquettes soient dorées sur le dessus.
Servez aussitôt !

chouquettes


Si vous voulez manger vos chouquettes le lendemain, conservez-les dans une boite hermétique.
Il suffira de les repasser quelques minutes au four pour qu’elles redeviennent croquantes !
Bon appétit !
Et maintenant que vous savez faire des chouquettes, vous pouvez attaquer les chouquettes au chocolat ou les choux farcis

Chouquettes maison HYPER faciles

Découvrez cette recette facile de chouquettes maison, des petites bouchées légères et délicieuses à base de pâte à choux. Parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand, elles sont simples à réaliser et croustillantes à souhait.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 70 g lait
  • 50 g eau
  • 1 c. à café sucre en poudre
  • 1 pincée sel
  • 50 g beurre
  • 75 g farine T55
  • 2 oeufs moyens
  • 60 g sucre perlé

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°.
  • Dans une casserole, versez le lait et l’eau.
  • Ajoutez par dessus le sucre, le sel et le beurre coupé en petits cubes. Portez à ébullition : il faut vraiment que le mélange boue et monte au moins à la moitié de la casserole.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la farine en une seule fois puis mélangez. Versez cette pâte dans un saladier.
  • Cassez les oeufs dans un bol et mélangez-les à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez-les progressivement à la pâte que vous avez mis dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Mettez ensuite la pâte dans une poche à douille.Pochez des petites boules sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou un silpat).
  • Ajoutez ensuite par dessus le sucre perlé et retirez l'excédant.
  • Mettez ensuite votre plaque dans le four préchauffé à 200°C et baissez tout de suite la température à 180°C. Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les chouquettes soient dorées sur le dessus. Servez aussitôt !


5 réflexions au sujet de “Chouquettes maison HYPER faciles !”

    • Chouquettes “fraîches” au petit déjeuner : préparez vos chouquettes la veille, placez-les non cuites au frigo pour la nuit et cuisez-les le lendemain matin…
      Vous pouvez même les congeler : il suffit alors de les laisser dégeler une trentaine de minutes avant de les cuire.
      Idem pour les choux, éclairs : je les façonne, j’en cuis une partie et je congèle le surplus pour les cuire plus tard.

      Répondre
  1. Personnellement, j’ai desséché la pâte après avoir incorporer les œufs et bien mélanger le tout.
    La pâte ayant moins d’eau sera moins collante à pocher sur la plaque.
    Tout le monde a adoré! A refaire

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluer la recette