Retour aux classiques de la cuisine française : le gratin dauphinois.
C’est facile à faire, c’est hyper bon et vous n’avez pas besoin de grand chose.
Si vous me suivez sur Instagram, vous l’avez sans doute vue passer, cette recette !
Ingrédients :
700g de pommes de terre chérie
20 cl de crème liquide
1 cc de noix de muscade râpée
1 cc de sel
30cl de lait
15g de beurre
Épluchez puis lavez les pommes de terre.
Coupez-les ensuite en lamelles très finement (si vous avez une mandoline, c’est le moment de l’utiliser mais ça marche très bien à la main aussi)
Surtout ne les lavez plus pour qu’elles gardent l’amidon qu’elles contiennent.
Mettez-les dans une cocotte et ajoutez-y la crème liquide, la noix de muscade râpée, le sel et le lait.
Faites cuire pendant 15-20 minutes et mélangez de temps en temps pour que ça ne colle pas au fond de la cocotte.
Votre gratin dauphinois est prêt à aller au four !
Versez dans un moule à gratin puis ajoutez des petits morceaux de beurre sur le dessus.
Enfournez entre 50 minutes et 1 heure, dans un four préchauffé à 160°C.
Votre gratin dauphinois est prêt à être dégusté !
Bon appétit !
Et si vous cherchez de l’inspiration, vous pouvez le déguster avec cette viande ou ce poulet par exemple !
Un commentaire
Voilà qui me donne faim !