Le praliné maison, c’est truc de DINGUE !
Vous avez déjà essayé ?
Je vous avais montré celui-ci (que j’ai fait maison) sur mon compte Instagram (n’hésitez pas à m’y suivre en passant 🙂 ).
En ce qui concerne le praliné, c’est une pâte à base d’amandes et noisettes caramélisées puis mixées.
Vous pourriez aussi le faire avec des amandes ou des noisettes uniquement, mais les proportions que je vous propose ici, c’est celles que je préfère.
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas.
Ingrédients :
150g d’amandes
120g de noisettes
250g de sucre
210g d’eau
1 gousse de vanille
Versez l’eau et le sucre dans une grande casserole.
Faites chauffer à 115°C.
Ajoutez-y ensuite les amandes et les noisettes et mélangez.
Le sucre va cristalliser mais continuez de mélanger jusqu’à ce qu’il devienne sableux.
Continuez toujours de mélangez jusqu’à obtenir cette texture, comme du caramel.
Une fois que les morceaux de sucre ne sont plus visibles, versez le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Surtout n’y toucher pas avec les doigts, vous risqueriez de vous brûler.
Une fois que c’est complètement froid, cassez-le puis mettez-le dans votre blender avec l’intérieur de la gousse de vanille.
J’utilise un Vitamix (qui est très puissant) pour réaliser cette recette de praliné.
J’en profite pour vous dire qu’avec le code promo CUISINONSENCOULEURS vous avez -10% sur les blenders de la marque Vitamix sur le site Cuisine du Bien Être.
Cela dit, pour cette recette particulièrement, attention au matériel que vous utilisez, vous risqueriez de faire chauffer le moteur de votre blender s’il n’est pas suffisamment puissant.
Mixez progressivement le tout jusqu’à obtenir un mélange pâteux.
Mettez le praliné dans un bocal hermétique pour le conserver.
Bon appétit !
Avec ce praliné, j’ai réalisé un Paris Brest de DINGUE.
Je vous montre très vite la recette, ok ?
4 commentaires
Je vois que nous avons toutes les deux craqué pour cette gourmandise cette semaine 😉
Merci pour la recette et les astuces.
Bonjour combien de temps e garde le praliné merci
Super recettes je l’ai testé elle est top. Il faut y aller progressivement avec le robot pour pas de surchauffe.