Tarte aux poires et crème d’amandes

Ce soir, je vous propose une tarte aux poires à la cannelle et à la fleur d’oranger.
Un combo que j’adore !
Si vous avez loupé l’annonce sur mon compte Instagram ou ma page Facebook, sachez que cette année, je me suis inscrite au Cordon Bleu pour décrocher le diplôme de Pâtisserie.
Alors, vous risquez de voir un peu plus de gâteaux par ici…

tarte aux poires

Ici, je l’ai faite avec une pâte sucrée mais ça marcherais très bien avec une pâte brisée aussi.

tarte aux poires

Ingrédients :
1 pâte sucrée
3 poires
30g d’amandes effilées
Pour le sirop :
1/2 L d’eau
150g de sucre
2 bâtons de cannelle
Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
60g de poudre d’amandes
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1 oeuf

Comment préparer cette tarte aux poires ?

Commencez par préparer le sirop pour pocher les poires.
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les bâtons de cannelle et portez à ébullition.

Pendant ce temps-là, épluchez les poires.
Coupez-les en deux et retirez les pépins.

Lorsque le sirop boue, mettez-y les poires et couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Ensuite, préparez la crème d’amandes.
Commencez par mélanger le beurre mou et les sucres.
Ajoutez-y ensuite l’eau de fleur d’oranger et l’oeuf et mélangez.

Ajoutez-y ensuite la poudre d’amandes, mélangez puis mettez de côté.
Abaissez la pâte puis foncez un moule à tarte ou un cercle.

Versez par dessus la crème d’amandes.
Préchauffez le four à 160°C.
Récupérez les poires puis égouttez-les bien.

Coupez-les en fines lamelles puis mettez les sur la crème d’amande.

Ajoutez les amandes effilées entre les poires.

Votre tarte aux poires est prête à être enfournée.
Faites cuire pendant 40 minutes à 160°C et le tour est joué !.

Laissez refroidir avant de servir cette délicieuse tarte aux poires.

tarte aux poires

Bon appétit !

Tarte aux poires et crème d’amandes

Une tarte gourmande alliant des poires juteuses et une crème d'amandes onctueuse, le tout sur une pâte croustillante. Un dessert élégant et savoureux qui ravira les papilles à chaque bouchée.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte sucrée  (recette ici)
  • 3 poires
  • 30 g amandes effilées

Pour le sirop

  • 0,5 L eau
  • 150 g sucre
  • 2 bâtons cannelle

Pour la crème d’amandes

  • 50 g beurre mou
  • 60 g poudre d'amande
  • 30 g sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf

Instructions
 

  • Commencez par préparer le sirop pour pocher les poires. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les bâtons de cannelle et portez à ébullition.
  • Pendant ce temps-là, épluchez les poires. Coupez-les en deux et retirez les pépins.
  • Lorsque le sirop boue, mettez-y les poires et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  • Ensuite, préparez la crème d’amandes. Commencez par mélanger le beurre mou et les sucres. Ajoutez-y l’eau de fleur d’oranger et l'oeuf et mélangez.
  • Ajoutez-y ensuite la poudre d’amandes, mélangez puis mettez de côté.
  • Abaissez la pâte puis foncez un moule à tarte ou un cercle.
  • Versez par dessus la crème d’amandes.
  • Récupérez les poires puis égouttez-les bien. Coupez-les en fines lamelles puis mettez les sur la crème d’amande.
  • Ajoutez les amandes effilées entre les poires.
  • Faites cuire pendant 40 minutes à 160°C et le tour est joué !

Notes

Laissez refroidir avant de servir cette délicieuse tarte aux poires.

5 réflexions au sujet de “Tarte aux poires et crème d’amandes”

  1. Recette exquise, les poires sont fondantes (et pour la peine j’ai poussé à 4 au lieu de 3), l’eau de fleur d’oranger apporte une note subtile, quant à la cannelle, je n’en ai mis qu’’un bâton mais on peut pousser à deux même si comme moi on goûte moyennement cette épice. Avec le reste de sirop, j’ai réalisé un caramel utilisé comme nappage pour des crèmes caramels.
    Merci pour cette très belle et bonne recette !

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluer la recette