Coucou par ici !
Comme je vous le disais sur mon compte Instagram, j’ai testé la brioche sur pâte fermentée et le rendu est HYPER HYPER HYPER bon !
Vous connaissez ?
L’idée est de faire une pâte avec de la levure boulangère la veille et de l’ajouter ensuite aux ingrédients de votre pâte à brioche : ça change tout !😍
Celle-ci est super moelleuse et la croûte est très fine : un délice !
Suivez-moi, je vous montre les étapes pas à pas.
Ingrédients :
100g d’eau à température ambiante
250g de farine T45
90g de beurre
1 oeuf
13g de levure boulangère fraîche
50g de sucre
5g de sel
zestes d’1 citron
50g de pâte fermentée (reste ici)
Pour la déco :
1 jaune d’oeuf
30g de sucre en grains
Mettez dans le bol de votre robot les ingrédients tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez pendant au moins 10 minutes, à vitesse moyenne.
Si vus utilisez une machine à pain, mettez-les dans l’ordre indiqué (les liquides en premier) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’avez pas de robot, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude !
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux et continuez à pétrir pendant 10 minutes supplémentaires.
La pâte risque d’être très collante mais ne vous inquiétez-pas, continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement dissous dans la pâte .
Farinez légèrement votre plan de travail, versez la pâte dessus, faites une boule puis remettez-la dans le bol.
Ici, j’avais mis du sucre en grain pour en retrouver à la dégustation mais il s’est complètement dissous.
Il vaudrait peut être le rajouter au dernier moment (juste avant la cuisson).
Bref, couvrez le bol avec du papier cellophane et mettez-le au minimum 2 heures au frigo sinon jusqu’à 1 nuit.
La pâte va gonfler mais surtout, le beurre va se solidifier et ce sera beaucoup plus facile à travailler.
Divisez la pate en 3 et boulez-la.
Mettez ensuite vos boules dans un moule chemisée de papier sulfurisé et laissez lever 2 heures, dans votre four éteint.
Badigeonnez ensuite la brioche une première fois avec le jaune d’oeuf.
Laissez sécher 5 minutes puis badigeonnez-la une deuxième fois.
Versez par dessus le sucre en grains et enfournez votre brioche au citron pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 165°C.
Laissez tiédir puis dégustez votre brioche au citron !
Vous verrez, la mie est aérée, moelleuse : un régal !
Bon appétit !
Un commentaire
J’en prendrais volontiers une tranche…