Voici une idée très facile et rapide pour vos gâteaux de fêtes : des Ghriyba au praliné.
C’est une délicieuse variation du sablé marocain traditionnel. Ces petits gâteaux fondants allient la douceur du praliné noisette et amande à une texture légère et croquante, parfaits pour un goûter ou un dessert gourmand.
J’ai déjà partagé avec vous cette recette sur mon compte Instagram.

Je vous montre les étapes pas à pas par écrit, ici.
Ingrédients :
35g de beurre
1 œuf
90g de sucre glace
80g de poudre de noisettes
130g de poudre d’amandes
1 cc rase de levure chimique
1 cs de praliné (recette ici)
1 poignée de noisettes
Comment réaliser ces Ghriyba au praliné ?

Commencez par faire fondre le beurre.
Ajoutez-y l’oeuf et mélangez.

Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, la levure chimique, le praliné et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Formez des boules.

Plantez une noisette au centre de chacune d’entre elles.

Enfournez vos ghriyba au praliné 8 minutes à 170°C.
Les gâteaux ne doivent surtout pas trop cuire sinon ils vont devenir trop secs.

Retirez du four (ils seront encore mous) et laissez complètement refroidir avant d’y toucher.

Conservez les ghriyba au praliné dans une boite hermétique.
Bon appétit !

Ghriyba dial louz
Ingrédients
- 35 g beurre
- 1 oeuf
- 90 g sucre glace
- 200 g poudre d'amande
- 1 c. à café levure chimique (rase)
Pour l'enrobage
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g amandes effilées
- 50 g sucre glace
Instructions
- Commencez par faire fondre le beurre. Ajoutez-y l’oeuf et mélangez.
- Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la levure chimique et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Formez des boules en humidifiant vos mains.
- Roulez-les dans le blanc d'oeuf. Faites ensuite 2 versions : Roulez la première dans les amandes effilées et la deuxième dans le sucre glace.
- Enfournez vos ghriyba 8 minutes à 170°C.
- Retirez du four (ils seront encore mous) et laissez complètement refroidir avant d’y toucher.
Bonsoir je souhaiterai faire cette recette mais je n’ai pas envie de faire le praliné noisettes. Est ce possible de l’acheter en magasin? Si oui dans quel rayon car je n’en trouve pas? Pouvez-vous aussi me dire combien de pieces faîtes vous avec ce dosage?
En vous remerciant par avance et merci bcp pour ces partages.
Bonjour,
Oui biensur. Vous pouvez utiliser du praliné industriel ou même de la pralinoise.
Pour la quantité, j’en ai obtenu une quarantaine.
Bonne journée,
Salma
Bonsoir, Salma,
Merci beaucoup pour vos belles recettes ! J’aime regarder ce que vous suggérez.
Et de temps en temps, je m’y essaie aussi.
Je voulais essayer ces ghriybas, – quoi dire – un vrai délice.
Iris