Caviar d’aubergines fumées à la grenade et aux pistaches

Vous avez vu cette délicieuse recette de caviar d’aubergines fumées à la grenade et aux pistaches sur mes storys Instagram ?
Je vous la mets ici aussi !
Pour tout vous dire, la façon que je préfère pour cuisiner l’aubergine, c’est grillée au gaz mais malheureusement chez moi, je n’ai pas de gazinière.
J’ai un plaque à induction et j’ai acheté une petite plaque électrique qui me permet d’utiliser mon tajine traditionnel.
Et bien j’ai réussi à retrouver le goût de l’aubergine fumée SANS le gaz.
Suivez-moi, je vous montre comment !

caviar d'aubergines fumées

Ingrédients :
2 aubergines
1/2 citron pressé
1 filet d’huile d’olive
1 filet de mélasse de grenade
1 poignée de grenade
1 poignée de pistaches
1 cc de tahini (recette pour le faire maison ici)
quelques feuilles de coriandre hachées
1 pincée de sel
Poivre du moulin

Faites brûler les aubergines de tous les côtés sur la plaque électrique puis enfournez-les 30 minutes à 180°C.
Si vous avez du gaz, faites les brûler jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Laissez-les ensuite refroidir puis épluchez-les.

Mettez-les dans une assiette et hachez-la grossièrement.

Assaisonnez avec le citron pressé, le sel, le poivre.

Ajoutez un filet d’huile d’olive, un filet de mélasse de grenade et du tahini.
Ajoutez ensuite par dessus les grenades.

Concassez les pistaches émondées et faites-les revenir 5 minutes dans une poêle sans matière grasse.
Lorsqu’elles commencent à dorer, retirez-les.

Ajoutez les pistaches torréfiées et la coriandre hachée sur votre caviar d’aubergines fumées.

Servez votre caviar d’aubergines fumées avec du pain pita, du pain libanais ou une brioche nature.
Tenez moi au courant si vous essayez !

caviar d'aubergines fumées

Bon appétit !

Caviar d’aubergines fumées à la grenade et aux pistaches

Savourez le caviar d'aubergines fumées à la grenade et aux pistaches : une fusion gourmande de saveurs, alliant la douceur de l'aubergine fumée, la fraîcheur acidulée de la grenade et le croquant des pistaches. Un délice original à déguster en entrée ou en accompagnement.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine libanaise

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 1/2 citron jaune pressé
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe mélasse de grenade
  • 1 poignée grenade
  • 1 poignée pistaches
  • 1 c. à café tahini  (recette pour le faire maison ici)
  • 3 branches coriandre fraiches
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre du moulin

Instructions
 

  • Faites brûler les aubergines de tous les côtés sur la plaque électrique puis enfournez-les 30 minutes à 180°C. Si vous avez du gaz, faites les brûler jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez-les ensuite refroidir puis épluchez-les.
  • Mettez-les dans une assiette et hachez-la grossièrement.
  • Assaisonnez avec le citron pressé, le sel, le poivre, l’huile d’olive, la mélasse de grenade et le tahini. Ajoutez ensuite par dessus les grenades.
  • Concassez les pistaches émondées et faites-les revenir 5 minutes dans une poêle sans matière grasse. Lorsqu’elles commencent à dorer, retirez-les.
  • Ajoutez les pistaches torréfiées et la coriandre hachée sur votre caviar d’aubergines fumées.

Notes

Servez votre caviar d’aubergines fumées avec du pain pita, du pain libanais ou une brioche nature.

2 réflexions au sujet de “Caviar d’aubergines fumées à la grenade et aux pistaches”

  1. Bonjour Salma, cette recette semble délicieuse ! Visuellement c’est un régal, j’ai hâte de l’essayer pour mes invités. Est il possible de remplacer la grenade par un autre fruit ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Valérie,
      Merci pour votre message. Pour cette salade, la grenade apporte un petit peu de fraicheur/sucre au moment où les grains de grenades éclatent en bouche. Je ne vois pas par quoi on pourrait les remplacer mais si vous n’en n’avez pas sous la main, faites plutôt sans. 🙂

      Bon weekend,
      Salma

      Répondre

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