Aujourd’hui, je vous propose une recette de petits gâteaux aux fruits secs qui accompagneront à merveille un café ou un thé pour le goûter !
Ils sont très facile et rapide à faire et peuvent se décliner à l’infini en fonction des fruits secs que vous avez sous la main.
La recette de ces petits gâteaux aux fruits secs est aussi disponible en vidéo sur mon compte Instagram :
Ingrédients :
65g de beurre mou
50g de sucre glace
1 oeuf
40g de farine (+ 1 cs de farine pour les fruits secs)
20g de poudre d’amandes
2 g de levure chimique
1 pincée de sel
Le zeste d’1 orange
80g de fruits secs (pistaches, noisettes, raisins secs, abricots séchés, ananas, cranberries)
10g d’amandes effilées
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre glace.
Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Ce sera moins fastidieux si vous utilisez un fouet !
Ajoutez ensuite les zestes de l’orange, la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le sel et mélangez.
Coupez ou concassez tous vos fruits secs.
Ici, j’ai choisi de mettre des pistaches, des noisettes, des raisins secs, des abricots séchés, de l’ananas séché et des cranberries mais vous pouvez varier selon vos envies et ce que vous avez sous la main.
Mettez le tout dans un bol et ajoutez-y la cuillère à soupe de farine puis mélangez.
Cette étapes permet aux fruits secs de se répartir partout dans la pâte et ils ne tomberont pas au fond du moule à la cuisson.
Versez-les dans la pâte et mélangez.
Remplissez vos moules.
Ici, j’ai pris de petites empreintes en silicone et j’ai mis ma pâte à douille dans une poche mais ça marche aussi en utilisant des cuillères.
Ajoutez quelques amandes effilées sur le dessus de vos petits gâteaux aux fruits secs.
Enfournez ensuite pour 20 minutes de cuisson à 170°C puis laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit !
Ces petits gâteaux aux fruits secs se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
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