Gâteau de Savoie au citron

Ça faisait longtemps que je ne vous avais pas partagé une recette sucrée par ici…
Pour y remédier, ce soir, je vous propose de faire un gâteau de Savoie.
Ce gâteau est HYPER aérée et très gourmand !
Qui en a déjà fait ?

gâteau de savoie

La recette est disponible en vidéo sur mon compte Instagram (Pensez à vous y abonner en passant 🙂 ).

Ingrédients :
250g de blancs d’œufs
200g de sucre cassonade
90g de farine T45
90g de poudre d’amandes
100g de beurre
1 citron zestés
Beurre pommade et sucre cassonade pour le moule

Comment réaliser ce Gâteau de Savoie ?

Commencez par mélanger la poudre d’amandes et la farine et mettez le mélange de côté.

Dans le bol de votre robot, versez les blancs d’oeuf.
Fouettez et lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter la cassonade petit à petit.
Lorsque vous avez incorporé toute la cassonade, continuez à fouettez jusqu’à ce qu’on ne voit plus les grains.

Ajoutez-y ensuite le zeste du citron et le beurre très très mou (mais pas fondu).
Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Ajoutez ensuite le mélange farine/poudre d’amande et mélangez.

Beurrez un moule à bundt puis saupoudrez-le de cassonade.
Versez la pâte de votre gâteau de Savoie par dessus.

Enfournez 30 minutes à 180°C.

Démoulez sur une grille puis laissez refroidir.

Avant de servir votre Gâteau de Savoie, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le dessus.

gâteau de savoie

Bon appétit !
Et si vous cherchez une autre idée avec des blancs d’oeufs, essayez celle-ci !

Gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie est un gâteau léger et aérien, parfait pour un goûter simple et raffiné. Avec sa texture moelleuse et sa saveur subtile, il se marie à merveille avec des fruits frais ou un peu de crème chantilly. Facile à préparer, ce classique de la pâtisserie est idéal pour toutes les occasions, du goûter aux repas festifs. Un gâteau tout en légèreté à savourer sans modération !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g blancs d'oeufs
  • 200 g sucre cassonade
  • 90 g farine T45
  • 90 g poudre d'amande
  • 100 g beurre
  • 1 citron zesté

Pour le moule

  • 1 c. à soupe beurre mou
  • 2 c. à soupe sucre cassonade

Instructions
 

  • Commencer par mélanger la poudre d’amandes et la farine et mettez le mélange de côté.
  • Dans le bol de votre robot, versez les blancs d’oeuf. Fouettez et lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter la cassonade petit à petit. Lorsque vous avez incorporé toute la cassonade, continuez à fouettez jusqu’à ce qu’on ne voit plus les grains.
  • Ajoutez-y ensuite le zeste du citron et le beurre très très mou (mais pas fondu). Mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
  • Ajoutez ensuite le mélange farine/poudre d’amande et mélangez.
  • Beurrez un moule à bundt puis saupoudrez-le de cassonade.
  • Versez la pâte de votre gâteau de Savoie par dessus.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C.
  • Démoulez sur une grille puis laissez refroidir.

Notes

Avant de servir votre Gâteau de Savoie, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le dessus.

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