La Bissara, c’est une soupe incontournable des tables marocaines quand il fait froid.
Elle peut être faite avec des fèves séchées, des pois cassés ou un mélange des deux.
Je partage avec vous ma recette, la version avec les pois cassés.
Elle est facile, rapide à faire et c’est votre meilleur allié pour vous réchauffer en hiver !

Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur mon compte Instagram.
Ingrédients : (Pour 6 bols)
300g de pois cassés
3 gousses d’ail
1 cc de sel
1 cc de cumin
1 filet d’huile d’olive
750ml d’eau
Pour le dressage :
1 filet d’huile d’olive
Cumin et Paprika
Commencez par verser un filet d’huile d’olive dans votre cocotte minute.
Ajoutez-y les pois cassés, les gousses d’ail, le sel et le cumin.
Faites revenir le tout pendant 3 minutes.

Ajoutez-y l’eau, fermez la cocotte puis mettez-la sous pression.
Faites cuire pendant 20 minutes.

Au bout des 20 minutes, mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté bien crémeux.

Vous pouvez y ajouter un peu d’eau bouillante si vous voulez un mélange plus liquide.

Dressez ensuite la bissara dans vos bols.
Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, une pincée de cumin et de paprika et déguster aussitôt avec du pain maison (vous pouvez tester cette recette si vous voulez !).

Vous verrez dès qu’elle refroidie, la Bissara durcie.
Ce n’est pas très grave, il suffit de la réchauffer en y ajoutant un petit peu d’eau.
Bon appétit !

Bissara aux pois cassés
Ingrédients
- 300 g pois cassés
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à café sel
- 1 c. à café cumin
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 750 mL eau
Instructions
- Dans une cocotte minute, faites revenir les pois cassés, les gousses d’ail, le sel et le cumin dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.
- Ajoutez-y l’eau, fermez la cocotte puis mettez-la sous pression. Faites cuire pendant 20 minutes.
- Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté bien crémeux.
- Vous pouvez y ajouter un peu d’eau bouillante si vous voulez un mélange plus liquide.
- Dressez ensuite la bissara dans vos bols.Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, une pincée de cumin et de paprika.
Notes
Ce n’est pas très grave, il suffit de la réchauffer en y ajoutant un petit peu d’eau. Vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant une partie ou la totalité des pois cassés par des fèves cassées.
Une merveille! Je ne savais pas qu’on pouvait aussi la préparer avec des fèves séchées. JE vais tenter.
Bonne journée,
Palmira
merci pour le partage j’adore bissara au fèves aussi mais je n’arrive jamais à avoir le même gout que celle que j’ai dejà mangé chez mes proches
Délicieux plat réconfortant, un bon alié en hiver avec de lahrissa et du cumin un délice.
Excellent velouté onctueux et gourmand, bon allié d’hiver avec de lahrissa un délice