Bissara aux pois cassés

La Bissara, c’est une soupe incontournable des tables marocaines quand il fait froid.
Elle peut être faite avec des fèves séchées, des pois cassés ou un mélange des deux.
Je partage avec vous ma recette, la version avec les pois cassés.
Elle est facile, rapide à faire et c’est votre meilleur allié pour vous réchauffer en hiver !

bissara

Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur mon compte Instagram.

Ingrédients : (Pour 6 bols)
300g de pois cassés
3 gousses d’ail
1 cc de sel
1 cc de cumin
1 filet d’huile d’olive
750ml d’eau
Pour le dressage :
1 filet d’huile d’olive
Cumin et Paprika

Commencez par verser un filet d’huile d’olive dans votre cocotte minute.
Ajoutez-y les pois cassés, les gousses d’ail, le sel et le cumin.
Faites revenir le tout pendant 3 minutes.

Ajoutez-y l’eau, fermez la cocotte puis mettez-la sous pression.
Faites cuire pendant 20 minutes.

Au bout des 20 minutes, mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté bien crémeux.

Vous pouvez y ajouter un peu d’eau bouillante si vous voulez un mélange plus liquide.

Dressez ensuite la bissara dans vos bols.
Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, une pincée de cumin et de paprika et déguster aussitôt avec du pain maison (vous pouvez tester cette recette si vous voulez !).

bissara

Vous verrez dès qu’elle refroidie, la Bissara durcie.
Ce n’est pas très grave, il suffit de la réchauffer en y ajoutant un petit peu d’eau.
Bon appétit !

Bissara aux pois cassés

Savourez la bissara aux pois cassés, une soupe marocaine crémeuse et réconfortante. Riche en saveurs et en protéines, elle est idéale pour un repas léger et nourrissant, parfait en toute saison.
5 avec 2 notes
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 23 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Marocaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g pois cassés
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 750 mL eau

Instructions
 

  • Dans une cocotte minute, faites revenir les pois cassés, les gousses d’ail, le sel et le cumin dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.
  • Ajoutez-y l’eau, fermez la cocotte puis mettez-la sous pression. Faites cuire pendant 20 minutes.
  • Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté bien crémeux.
  • Vous pouvez y ajouter un peu d’eau bouillante si vous voulez un mélange plus liquide.
  • Dressez ensuite la bissara dans vos bols.Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, une pincée de cumin et de paprika.

Notes

Vous verrez dès qu’elle refroidie, la Bissara durcie.
Ce n’est pas très grave, il suffit de la réchauffer en y ajoutant un petit peu d’eau.
Vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant une partie ou la totalité des pois cassés par des fèves cassées.

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