Des amoureux de bûche de Noël au chocolat ?
Hier, je vous ai montré comment faire un délicieux biscuit roulé hyper facilement.
Aujourd’hui je vais partager avec vous les recettes des 2 crèmes que j’ai utilisées pour faire cette bûche de Noël au chocolat.

Et vous allez voir, il n’y a rien de compliqué !
La recette en vidéo est disponible sur mon compte Instagram.
Pour la ganache chocolat noir/chocolat au lait, il vous faut :
200g de chocolat (moitié noir, moitié au lait)
150g de crème liquide bouillante
150g de crème liquide bien froide.

Commencez par préparer la ganache chocolat au lait et chocolat noir.
Dans un saladier, faites fondre légèrement le chocolat.
Ajoutez -y la crème liquide bouillante.

Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène puis ajoutez-y la crème liquide bien froide.
Couvrez la ganache et mettez-la au frigo au moins 1 heure.
La texture deviendra comme celle d’une pâte à tartiner.

Ensuite, déroulez votre biscuit roulé que vous avez préparé en suivant cette recette.

Etalez les 3/4 de la ganache sur le biscuit et gardez le reste pour le dessus.

Enroulez votre biscuit délicatement en serrant bien.

Etalez le reste de la ganache par dessus et lissez bien.

Coupez ensuite les bords pour avoir un rendu uniforme.

Pour la ganache montée au chocolat au lait, il vous faut :
170g de chocolat au lait
130g de crème liquide bouillante
130g de crème liquide froide
Préparez une deuxième ganache avec du chocolat au lait uniquement sur le même principe que la précédente.
Faites légèrement fondre le chocolat au lait.
Ajoutez-y la crème liquide bouillante.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la crème liquide froide et mélangez à nouveau.
Couvrez et mettez-le au frais pendant une nuit.

Le lendemain, mettez la ganache dans votre batteur et fouettez-la jusqu’à obtenir la texture que je vous montre juste ici :

Mettez la ganache montée dans une poche munie de la douille saint honorée et pochez la crème montée sur la bûche.

Vous obtenez ce résultat :

Ajoutez ensuite une poignée de noisettes torréfiées au dessus de la bûche de Noël au chocolat et le tour est joué !
Facile, pas vrai ?

Vous verrez, cette bûche de Noël au chocolat est délicieuse !

Bon appétit !