Aujourd’hui, pour l’Epiphanie, je te propose de réaliser une Brioche des rois.
Et tu vas voir, il n’y a rien de plus simple !
La recette en vidéo est disponible sur mon compte Instagram et ma page Facebook.
Ingrédients :
500g de farine
1 oeufs
2 jaunes d’oeuf
200g de lait entier
1 cs de miel
60g de sucre
70g de beurre
16g de levure boulangère fraiche
3 cs d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Sucre perlé
Dans ton robot, mélange la levure boulangère, le miel et le lait tiède.
Ajoute par dessus la farine, les oeufs, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
Pétris ta pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Ajoute ensuite le beurre bien froid coupé en morceaux et pétris encore pendant au moins 10 minutes.
Couvre ta pâte et laisse-la lever pendant 1h30.
Elle doit doubler de volume.
Dégaze la pâte sur le plan de travail fariné et forme deux boules.
Avec ces quantités tu obtiens deux brioches des rois.
Fais un trou au milieu et étire-les pour former deux anneaux.
Dépose-les chacun sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Laisse lever à nouveau 1 heure 30.
Badigeonne le dessus de tes brioches avec le jaune d’oeuf.
Ajoute le sucre perlé sur les côtés de ta brioche des rois.
Enfourne-la 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Laisse tiédir ta brioche des rois et sers tu peux la déguster.
Bon appétit !
Et si tu veux, tu peux tenter la galette des rois à la frangipane, la recette est là ou la galette franc-comtoise.
2 commentaires
Tu me tentes avec cette belle brioche !
Merci pour vos recettes …