Belboula, soupe d’orge à la marocaine

Il y a quelques jours, j’ai partagé cette recette de Belboula sur mon compte Instagram.
Certains l’appellent Hssoua, d’autres Askif… en fonction des régions du Maroc.

Belboula
Belboula, soupe d’orge au lait

En réalité, elle est issue de mon livre La Cuisine marocaine de Salma aux éditions Larousse.

C’est une soupe d’orge typique de chez moi : c’est notre porridge marocain !
On déguste cette Belboula essentiellement au petit déjeuner mais ça pourrait très bien faire office de Shour sain pour le Ramadan (pour les concernés) ou d’un diner quand il fait froid.

La recette est disponible en vidéo sur mon compte Instagram et Youtube.

Ingrédients :
100g d’orge concassé
1 filet d’huile d’olive
1 oignon
700g d’eau
200g de lait
1 pincée de sel
Huile d’olive et origan séché pour servir

Comment préparer cette Belboula ?

Trempage de l’orge

Trempez l’orge concassé dans de l’eau pendant une dizaine de minutes.
Epluchez l’oignon puis coupez-le finement.
Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon haché.

Faire revenir l’orge trempé avec l’oignon

Ajoutez-y l’orge concassé et mélangez.
Ajoutez par dessus l’eau, le sel et faites cuire pendant 25 minutes.

Ajoutez le lait à la soupe d’orge en fin de cuisson

Ajoutez ensuite le lait et laissez réduire une dizaine de minutes jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

La consistence de l’Belboula

La Belboula est servie chaude avec un filet d’huile d’olive et de l’origan séché.

Saupoudrez votre Belboula d’origan séché

Certains y mettent un filet de miel… mais en soi, vous pourriez varier les topping à l’infini (avec des fruits ou des fruits secs par exemple)…

Belboula

Bon appétit !
Et si tu cherches une autre idée de soupe marocaine, tu peux essayer celle-ci ou celle-là`…

Belboula, soupe d’orge à la marocaine

Savourez le belboula, une soupe d’orge à la marocaine, nourrissante et pleine de saveurs. Parfaite pour réchauffer vos repas, elle allie simplicité et richesse en goût, idéale pour un repas réconfortant.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Petit déjeuner, Soupe
Cuisine Marocaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g orge concassé
  • 1 oignon (facultatif)
  • 700 g eau
  • 200 g lait
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Trempez l’orge concassé dans de l’eau pendant une dizaine de minutes.
  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon haché avec l'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l’orge concassé, l’eau, le sel, mélangez et faites cuire pendant 25 minutes.
  • Ajoutez ensuite le lait et laissez réduire une dizaine de minutes .

Notes

La Belboula est servie chaude avec un filet d’huile d’olive et de l’origan séché.

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