On continue les idées de recettes pour Ramadan avec des briouates aux amandes et au citron SANS friture.
Le rendu n’a rien à envier à la recette traditionnelle, la culpabilité en moins !

Ingrédients :
1 paquet de pâte phyllo
200g d’amandes
30g de sucre
Le zeste d’un citron
3 cs d’eau de fleur d’oranger
30g de beurre mou
500g de miel

Commence par verser les amandes dans une casserole d’eau froide et dès qu’elle boue, tu peux les égoutter puis enlever leur peau.

Verse tes amandes émondées dans ton mixeur, ajoute-y le sucre et mixe bien.

Ajoute-y le zeste d’un citron, l’eau de fleur d’oranger et mixe à nouveau jusqu’à obtenir une pâte compacte (Elle ne doit pas être collante).

Ajoute ensuite le beurre mou et malaxe bien jusqu’à obtenir une pâte qui a cette texture.
Attention, elle doit se tenir et ne pas être collante sinon, elles risquent d’exploser au four.

Ensuite, j’ai pris un bol, j’ai mis un peu d’eau et j’ai ajouté de la farine jusqu’à obtenir “une colle”.

J’ai coupé ma pâte à filo et je l’ai mise dans un torchon pour qu’elle ne sèche pas, j’ai fait des petits boudins et des boules de pâte d’amande pour faciliter le pliage.
Je vous montre les deux techniques sur la vidéo : la première pour faire les cigares allongés et la deuxième pour faire des briouates triangulaires.
J’ai choisi de les faire tous petits pour pouvoir manger ces briouates aux amandes sans trop culpabiliser !

Badigeonne-les des deux cotés avec de l’huile de tournesol.
Enfourne a 170°C pendant 25 à 30 minutes et retourne-les à mi cuisson pour avoir une dorure uniforme.


Tu n’as plus qu’à tremper tes briouates aux amandes dans le miel légèrement tiède, les retourner pour qu’elles soient bien enrobées puis les égoutter une petite heure après !

Bon appétit !
PS : Ces briouates aux amandes se congèlent très bien !

Briouates aux amandes et au citron SANS friture
Ingrédients
- 200 g amandes entières
- 30 g sucre
- 1 citron jaune
- 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 30 g beurre
- 500 g miel
- 1 paquet pâte phyllo
Instructions
- Faites bouillir une casserole d’eau. Versez les amandes dedans pendant 5 minutes puis égouttez-les. Retirez ensuite leur peau.
- Mixez les amandes émondées, le sucre en poudre, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène et malléable.
- Façonnez des petits bâtonnets avec la pâte d'amandes obtenue puis pliez vos cigares et des boules pour les briouates en utilisant la pâte phyllo. Soudez le bout avec un blanc d'oeuf ou un mélange d'eau et de farine.
- Badigonnez-les d'huile, enfournez-les pendant 25 à 30 minutes à 170°C et retournez-les à mi cuisson pour avoir une dorure uniforme.
- Trempez-les ensuite dans le miel légèrement tiédi puis égouttez-les.
Ils accompagneraient à merveille mon thé à la menthe.
Bonjour vous trempez les briouates chaud juste à la sortie du four dans le miel tièdi ou ou alors il faut que les briouates soient froid tremper dans un miel tièdi ?