Aujourd’hui, j’aimerais partager avec vous une recette qui me rappelle mon enfance : les artichauts à la vinaigrette.
C’est comme ça que ma maman me les préparait quand j’étais petite.

Et à ce moment-là, je vous avoue que je les boycottais (je n’aimais pas les légumes :p) mais aujourd’hui, j’adore !
Vous pouvez revoir la vidéo sur ma page Facebook.
Cette recette, c’est tous mes souvenirs d’enfance ! Maman avait l’habitude de nous préparer les artichauts comme ça ☺️ Pour les ingrédients, il vous faudra : 4 petits artichauts 1/2 citron jaune 1 cc de gros sel Pour la vinaigrette 1 cc rase de moutarde 1 cs d’huile d’olive 1 cs de vinaigre Sel Poivre #recettefacile #recettesimple #faitmaison
Publiée par Cuisinons En Couleurs sur Mercredi 7 juin 2023
Trêve de blabla, je vous montre comment faire.
Ingrédients :
4 petits artichauts
1/2 citron jaune
1 cc de gros sel
Pour la vinaigrette
1 cc rase de moutarde
1 cs d’huile d’olive
1 cs de vinaigre
Sel
Poivre

Commencez par nettoyer vos artichauts en coupant le bas de la tige et en retirant les petites feuilles.

Coupez ensuite vos artichauts dans la longueur comme je vous le montre ici :

Faites de même avec le reste.
Attention, je vous conseille de mettre des gants parce que les artichauts laissent des tâches noires sur les doigts.

Mettez-les dans un saladier contenant de l’eau.
Ajoutez-y le citron coupé, ça va éviter aux artichauts de s’oxyder.
Laissez une dizaine de minutes.
Cette étape permet de retirer le sable et les impuretés de l’artichaut en évitant qu’il noircisse.

Récupérez ensuite vos artichauts.
Mettez-les dans une cocotte et couvrez d’eau (ce n’est pas la même eau que celle dans le saladier). Ajoutez les morceaux de citron précédemment utilisés.
Ici le but est d’éviter de noircir votre cocotte minute.

Fermez la cocotte minute et laissez cuire sous pression 10-15 minutes en fonction de la taille de vos artichauts.

Pendant ce temps-là, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Lorsque les artichauts sont cuits (vous pouvez tester avec la lame du couteau), égouttez-les puis disposez-les sur un plat avec la vinaigrette.

Dégustez vos artichauts à la vinaigrette bien froid.

Bon appétit !
Et si vous cherchez une autre idée avec des artichauts, essayez celle-ci ou celle-là !
Bonjour
Svp pourquoi couper en 2 les artichauts ?
D avance merci. Bon week-end et merci pour vo
Bonjour,
C’est simplement pour que ça aille plus vite 🙂