Zaalouk, dip d’aubergines à la marocaine

Je vous propose une recette incontournable sur les tables marocaines : le Zaalouk.
C’est un dip d’aubergines aux tomates, très facile à faire et tellement bon !
On le sert plutôt en salade, en accompagnement d’un plat et on le déguste chaud ou froid avec du pain (celui-ci par exemple)!

zaalouk

Vous pouvez, d’ailleurs, retrouver la recette de ce zaalouk en vidéo sur mon compte Instagram :

Ingrédients :
2 grosses aubergines
2 tomates bien mûres
2 gousses d’ail
1 filet d’huile d’olive
1 cc de sel
1 cc rase de cumin
1 cc de paprika
2 cs de persil haché (ou un mélange de persil et de coriandre)

zaalouk

Faites brûler les aubergines de tous les cotés (sur une plaque électrique, un brûleur à gaz ou au barbecue).

À défaut, vous pouvez les piquer et les mettre 45 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés

Laissez ensuite refroidir et retirez délicatement la peau.

Coupez la chair en morceaux puis mettez-la dans une poêle.
Ajoutez-y les tomates et les gousses d’ail épluchées et hachées, l’huile d’olive et les épices.

Faites revenir jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
Mélangez en écrasant les aubergines.

En fin de cuisson, ajoutez les herbes hachées dans votre zaalouk.

Faites-le revenir 5 minutes supplémentaires avant de servir.

zaalouk
zaalouk

Vous pouvez le conserver plusieurs jours au frigo, dans une boite hermetique.
Et il se congèle très bien aussi !


Bon appétit !
Et pour d’autres idées de recettes avec de l’aubergine, essayez celle-ci ou celle-là.

Zaalouk, dip d’aubergines à la marocaine

Découvrez le zaalouk, un dip d'aubergines à la marocaine, savoureux et épicé. Parfait en entrée ou en apéritif, il allie douceur et saveurs méditerranéennes pour une expérience gourmande.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Apéritif, Salade
Cuisine Marocaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 2 tomates bien mûres
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à soupe persil haché
  • 1 c. à soupe coriandre hachée

Instructions
 

  • Faites brûler les aubergines de tous les cotés sur une plaque électrique, un brûleur à gaz ou au barbecue. Laissez ensuite refroidir et retirez délicatement la peau.
  • Coupez la chair en morceaux puis mettez-la dans une poêle. Ajoutez-y les tomates et les gousses d’ail épluchées et hachées, l’huile d’olive et les épices.
  • Mélangez en écrasant les aubergines jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
  • En fin de cuisson, ajoutez les herbes hachées. Faites revenir 5 minutes supplémentaires et servez.

Notes

Vous pouvez le conserver plusieurs jours au frigo, dans une boite hermétique. Et le zaalouk se congèle très bien aussi !

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