Ce soir, je vous propose un velouté de butternut et un petit dressage sympa pour changer… comme un cappuccino !
C’est un velouté de butternut avec une crème à la vanille : l’association est DINGUE !

Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur mon compte Instagram :
Ingrédients :
1 butternut
2 oignons
1 gousse d’ail
1 cc de sel
1 kiri
10 cl de lait entier
1 cs de sirop à la vanille
Sel et Poivre du moulin
Comment préparer ce velouté de butternut ?

Commencez par éplucher les oignons et l’ail, coupez-les grossièrement puis faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps-là, épluchez la courge butternut avec un économe, retirez les graines et coupez-la grossièrement.

Ajoutez les dés de butternut dans la cocotte et faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à colorer.
Couvrez d’eau (ou de bouillon de légumes) aux 3/4 et faites cuire pendant 30 minutes.

Versez ensuite le tout dans votre blender, ajoutez le sel et le kiri et mixez.

Vous obtenez un velouté avec cette consistance :

Versez votre velouté de butternut dans des petits mugs.

Puis ajoutez par dessus la mousse obtenue en fouettant le lait chaud et le sirop de vanille.

Ajoutez un petit tour de poivre du moulin.

Servez aussitôt votre velouté de butternut !

Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées de soupes, vous pouvez essayez celle-ci ou celle-là.

Velouté de butternut
Ingrédients
- 1 butternut
- 2 oignons
- 1 gousse ail
- 1 c. à café sel
- 1 portion fromage à tartiner (kiri)
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Pour la mousse
- 10 cl lait
- 1 c. à soupe sirop à la vanille
Instructions
- Commencez par éplucher les oignons et l’ail, coupez-les grossièrement puis faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
- Pendant ce temps-là, épluchez la courge butternut avec un économe, retirez les graines et coupez-la grossièrement.
- Ajoutez les dés de butternut dans la cocotte et faites revenir jusqu’à ce que les légumes commencent à colorer. Couvrez d’eau (ou de bouillon de légumes) aux 3/4 et faites cuire pendant 30 minutes.
- Versez ensuite le tout dans votre blender, ajoutez le sel et le kiri et mixez.
- Versez votre velouté de butternut dans des petits mugs.
- Puis ajoutez par dessus la mousse obtenue en fouettant le lait chaud et le sirop de vanille.
- Ajoutez un petit tour de poivre du moulin.
- Servez aussitôt votre velouté de butternut !
Bonjour, j’aimerais comprendre comment procéder pour obtenir cette belle mousse de lait? Merci ça a l’air super bon et je vais vite tester