Cette recette d’epaule d’agneau confite est inratable, facile à faire et délicieuse.
Tout se fait dans le même plat et vous n’avez rien d’autre à faire que d’attendre que ça cuise !
Ingrédients : (Pour 5 personnes)
1 épaule d’agneau de 1,5kg
1 cs de moutarde à l’ancienne
1/2 citron pressé
1 filet d’huile d’olive
1/2 cc de poivre blanc
1 cc de cardamome
1/2 cc de noix de muscade
1 cc de paprika
1 cc de sel
2 feuilles de laurier
1 gousse d’ail
1 verre d’eau
Pour la garniture :
700g de pommes de terre
250g de pleurottes
1 oignon
1 pincée de sel
Pour réaliser cette epaule d’agneau confite, commencez par préparer la marinade.
Dans un bol, mettez la moutarde à l’ancienne, le citron pressé, le filet d’huile d’olive, le poivre blanc, la cardamome, la noix de muscade, le paprika et le sel.
Mélangez puis ajoutez la gousse d’ail râpée.
Versez la marinade sur votre épaule d’agneau.
J’ai préalablement demandé à mon boucher de faire des incisions comme vous le voyez sur la photo ci-dessus.
Étalez la marinade sur votre épaule d’agneau en veillant à bien en mettre sur tous les coins de la viande.
Mettez ensuite l’épaule d’agneau sur une grille.
Ajoutez les feuilles de laurier dans les interstices.
Ajoutez l’eau dans le bas du plat puis couvrez-le de papier cuisson puis de papier aluminium.
Enfournez 2 heures et 30 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.
Au bout des 2 heures et 30 minutes, retirez la grille et placez votre épaule d’agneau directement dans le plat allant au four.
Lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en quatre.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles puis effilochez les pleurotes.
Ajoutez une pincée de sel sur les légumes.
Couvrez à nouveau votre epaule d’agneau confite avec le papier cuisson puis le papier aluminium et enfournez 1 heure à 180°C.
Vous pouvez aussitôt dressez votre epaule d’agneau confite dans une assiette et disposer les légumes autour.
Servez aussitôt.
Bon appétit !
Et si vous cherchez une idée de salade pour accompagner ce plat, pourquoi pas celle-ci ou celle-là ?
Et pourquoi pas cette bûche en dessert ?