Connaissez vous le Fudge au caramel ?
C’est une confiserie dense, fondante et légèrement friable.
Le Fudge au caramel a une texture plus solide que le caramel mais il est délicieux.
Je vous en ai parlé sur mon compte Instagram et je vous garanti que si vous en goûter un, vous risquez de finir la boite.
Si vous ne connaissez pas, c’est l’occasion de tester et c’est une chouette idée pour un cadeau gourmand.
Ici, je vous propose une recette de fudge au caramel, au chocolat et aux noix de pécans : succès garanti
Ingrédients :
170g de crème liquide
80g de lait entier
250g de sucre
50g de glucose
50g de beurre
1 grosse pincée de fleur de sel
1 cc de vanille en poudre
60g de chocolat au lait (ou noir)
80g de noix de pécans
Dans une casserole à fond épais, versez la crème liquide, le lait, le sucre, le glucose et la vanille.
Faites ensuite chauffer jusqu’à atteindre 114°C.
Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois où une maryse qui supporte les hautes températures.
Cette étapes va demander au minimum 20 minutes… alors soyez patients.
Dès que votre mélange atteint les 114° degrés, retirez-le du feu et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Ajoutez ensuite le chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Ajoutez les noix de pécans torréfiées et hachées et mélangez une dernière fois votre fudge au caramel.
Vous obtenez une consistance comme ci-dessous :
Il n’y a plus qu’o versez votre préparation dans un moule légérement beurré (j’ai utilisé un spray graissant).
Lissez la surface puis laissez prendre une nuit.
Le lendemain votre fudge au caramel est plus dur.
Vous n’avez plus qu’à le découper et le conserver dans une boite hermétique.
Ces Fudge au caramel sont faciles à faire et une belle idée pour un cadeau gourmand !
Et si vous cherchez d’autres idées à offrir, pourquoi ne pas tenter le praliné maison ?
Un commentaire
Ça à l’air vraiment bon ce fudge. Toutes les autres recettes que j’ai trouvé sont faites avec d’y lait concentré sucré.
Que peux t-on mettre à la place du glucose? Je n’en ai pas.
Merci pour cette recette