Vous cherchez une idée de dessert frais, rapide à faire et gourmand ?
Essayez cette recette de vacherin : ça ne vous demandera pas beaucoup de travail et… succès garanti !
Je vous en ai parlé sur mon compte Instagram, alors voici la recette :
Ingrédients :
Pour la meringue :
3 blancs d’oeufs
50g de sucre en poudre
100g de sucre glace
50g de sucre en poudre
Pour le montage :
300g de glace à la vanille
1 pot de compotée de fruits rouges de 150g
30cl de crème liquide bien froide
Vous pouvez commencer à préparer les meringues 2 ou 3 jours avant.
Dans le bol de votre robot, fouettez-les blancs d’oeufs et ajoutez les 50g de sucre progressivement jusqu’à obtenir des blancs montés en neige.
Mélangez le sucre glace avec les 50g de sucre en poudre restant.
Ajoutez-les progressivement aux blancs en évitant de trop mélangez pour ne pas les faire retomber.
Vous obtenez une texture comme celle-ci :
Mettez un peu de meringue dans le bas de votre cercle de 16cm et faites 2 marques sur un tapis en silicone ou une plaque chemisée de papier sulfurisé, comme je vous le montre ci-dessous :
Mettez ensuite votre meringue dans une poche à douille et pocher deux cercles.
Avec le reste, vous pouvez pocher des petites meringues à croquer, comme celle que je vous montre ici.
Enfournez 3 heures dans un four préchauffer à 90°C.
Il faut que la meringue sèche mais sans colorer.
Laissez ensuite refroidir.
Vous pouvez les garder plusieurs jours sans problème.
Vous pouvez procéder au montage la veille voire même 2-3 jours avant si vous voulez gagner du temps.
Reprenez votre cercle de 16cm.
Coupez la meringue pour qu’elle ait la même taille et mettez-la au fond du cercle.
Tartinez le dessus avec la moitié du pot de compotée de fruits rouges.
Ajoutez ensuite la glace à la vanille et étalez-la uniformément.
La mienne contenant des éclats d’amandes caramélisées.
Ajoutez ensuite le reste de compotée de fruits rouges puis étalez-la.
Et terminez avec une dernière couche de meringue.
Pressez bien, filmer le tout et mettez-le au congélateur au moins pendant une nuit.
Au moment de servir, vous n’aurez plus qu’à fouettez la crème liquide entière pour obtenir une crème monter et l’étaler sur le dessus et les bords de votre vacherin.
Vous pouvez pocher la crème montée avec une douille cannelée sur le dessus et même ajouter des fruits rouges au dessus de votre vacherin pour plus de couleurs (je n’en ai pas mis parce que je n’en avais pas).
Servez aussitôt !
Comme il y a de la glace au milieu, si vous le laissez sur le plan de travail ou le frigo, le centre va fondre complètement.
En tous cas ici, tout le monde a adoré ce vacherin aux fruits rouges.
C’est l’idéal pour finir un repas copieux avec une note de fraicheur !
Bon appétit !
Vous pouvez aussi varier cette recette pour faire un Vacherin à d’autres saveurs, en change le parfum de la glace, en ajoutant d’autres fruits…