Clafoutis aux cerises

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Aujourd’hui, je vous propose une recette incontournable de la pâtisserie française : le clafoutis aux cerises.

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Cette année, j’ai eu plein de cerises dans mon jardin et j’ai ramassé un beau stock que je vais devoir écouler. Vous risquez de voir d’autres recettes avec des cerises par ici, vous êtes prêts ?
Mais, on va commencer par LA recette à base de cerises : le clafoutis aux cerises.

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La recette en vidéo est disponible sur mon compte Instagram.

Ingrédients :
110g de farine T55
200g de lait entier
20g de beurre
4 oeufs
30g de sucre
20g de vergeoise blonde
1 pincée de sel

Commencez par préchauffer le four à 210°C.
Équeutez les cerises et là, il y a deux écoles : ceux qui gardent les noyaux et ceux qui les enlève.
Si vous les enlevez, c’est effectivement moins contraignant à manger MAIS vous allez perdre un goût très interessant ce qui est dommage. Si vous laissez les noyaux, ils vont cuire et dégager un léger goût d’amandes torréfiées : un RÉGAL !
Bref, vous l’aurez compris, je fais partie de la deuxième école, la version traditionnelle, AVEC les noyaux :
c’est plus facile et tellement meilleur.

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vergeoise blonde, le sel et les oeufs.

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Ajoutez le lait et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez ensuite le beurre préalablement fondu.
J’y ai ajouté une pincée de vanille en poudre mais vous pouvez faire sans !

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Beurrez votre moule et ajoutez le sucre glace par dessus.
Mettez les cerises au fond puis versez la pâte à clafoutis par dessus.
Votre clafoutis aux cerises est prêt à aller au four.

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Enfournez votre clafoutis aux cerises 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C puis baissez la température à 180°C et faites cuire 15 minutes supplémentaires.

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Vous pouvez servir votre clafoutis aux cerises tiède, froid ou le laisser reposer une nuit !

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Bon appétit !
Et si vous cherchez une autre idée de dessert, vous pouvez tenter celle-ci ou celle-là.

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