Kısır (Kisir), salade de boulghour à la turc

Départ imminent pour la Turquie avec cette recette de Kısır (Kisir) maison : c’est parfait pour les repas d’été ou comme accompagnement frais et léger.

Kisir

La recette du Kisir est disponible en vidéo sur mon compte Instagram.

Ingrédients :
100 g de boulgour fin
1 cs de concentré de tomate
1 cs de concentré de poivron doux
1 concombre
1 tomate
1/2 poivron rouge
1/2 botte de persil
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
1 bon filet d’huile d’olive
1 bon filet de mélasse de grenade
1/2 citron pressé
Sel et poivre
Feuilles de laitue pour servir

Commencez par verser le boulgour dans un grand saladier et recouvrez-le d’eau bouillante à hauteur.
Couvrez le bol et laissez reposer pendant environ 10 minutes.
Le boulgour va absorber toute l’eau et devenir tendre.
Il n’y a pas besoin de le cuire mais il il faut que le boulgour soit fin, sinon il ne cuit pas suffisamment.

Pendant ce temps, coupez en petits morceaux la tomate, le concombre et le poivron.
Hachez finement la menthe et le persil.

Lorsque le boulgour est prêt, égrainez-le avec une fourchette pour séparer les grains. Ajoutez-y le concentré de tomates, le concentré de poivrons et mélangez bien.

Ajoutez-y ensuite le concombre, les tomates, le poivron rouge, le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le jus de citron, le sel, le poivre et la mélasse de grenade.
Mélangez soigneusement pour que tous les ingrédients soient bien répartis.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
Servez le Kısır frais, accompagné de feuilles de laitue si vous le souhaitez.
Bon appétit !
Et vous pourriez servir votre Kisir avec des grillades comme celles-ci ou celles-là.

Kısır (Kisir), salade de boulghour à la turc

Le Kısır (Kisir) est une salade turque à base de boulghour, assaisonné de tomates, de concombre, de persil frais, d'oignon et de menthe. L'ensemble est relevé d'un mélange d'huile d'olive, de jus de citron et de pâte de tomate, offrant une explosion de fraîcheur et de saveurs méditerranéennes. Parfait pour accompagner vos repas ou vos grillades.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g boulgour fin
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 1 c. à soupe concentré de poivron doux
  • 1 concombre
  • 1 tomate
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 botte persil frais
  • 1 poignée menthe en feuilles
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe mélasse de grenade
  • 1 c. à café sel
  • 0,5 c. à café poivre
  • 1 laitue pour servir

Instructions
 

  • Verser le boulgour dans un grand saladier et recouvrez-le d’eau bouillante à hauteur. Couvrez le bol et laissez reposer pendant environ 10 minutes.
  • Lorsque le boulgour est prêt, égrainez-le avec une fourchette pour séparer les grains. Ajoutez-y le concentré de tomates, le concentré de poivrons et mélangez bien.
  • Ajoutez-y ensuite le concombre, les tomates, le poivron rouge, le persil et la menthe coupés finement.
  • Assaisonnez avec le jus de citron, le sel, le poivre et la mélasse de grenade.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.

Notes

Servez le Kısır bien frais, accompagné de feuilles de laitue.

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