Cette recette de Baghrirs express, ne demande pas de temps de pose et croyez-moi quand je vous dis que c’est une merveille.

La recette en vidéo est aussi sur ma chaîne Youtube :
Mais, ça veut dire quoi Baghrirs express ?
Aussi appelées crêpes mille trous, les Baghrirs font partie des gourmandises incontournables sur les tables marocaines pendant le mois sacré du Ramadan… mais pas que !
Les Baghrirs se dégustent au petit-déjeuner ou pour un goûter gourmand, avec un mélange de beurre et miel fondus à la fleur d’oranger : le BONHEUR absolu !

La recette de Baghrirs express que je vous propose ici est issue de mon livre La cuisine marocaine de Salma aux éditions Larousse. Elle est simple et réussit à tous les coups : vous obtiendrez des crêpes marocaines délicieuses et aériennes !
Idéale pour les débutants ou ceux qui manquent de temps, cette recette de Baghrirs express est un vrai succès, vous verrez !

Ingrédients : (Pour une trentaine de Baghrirs)
610 g d’eau tiède
12g de levure boulangère fraîche
1 cc de miel
350g de semoule extrafine
1 cc de sel
16g de levure chimique

Dans un grand saladier, versez l’eau tiède, la levure boulangère fraîche et le miel puis mélangez.

Ajoutez ensuite le semoule fine, le sel et mixez pendant 3 minutes.
Et là, j’insiste sur l’utilisation du mixeur plongeant : ça fait toute la différence !
La pâte doit être lisse et commencer à faire des bulles.

Ajoutez ensuite la levure chimique et mixez de nouveau pendant 3 minutes.
La pâte de vos Baghrirs express est déjà prête et vous pouvez directement passer à la cuisson !

Faites bien chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse, puis versez une petite louche de pâte.
Si votre poêle n’est pas assez chaude, vous n’aurez pas autant de trous.
J’insiste sur le fait de bien chauffer mais aussi au moment de la cuisson votre feu doit être assez fort (je mets entre 6 et 7 ma plaque à induction qui va jusqu’à 9).

Les baghrirs ne cuisent que d’un seul côté.

Lorsque la crêpe est cuite, retirez-la et laissez-la refroidir sur un torchon propre.
Cette partie est également importante parce qu’avec le feu fort, le bas de votre Baghrir est légèrement dur et il va se ramollir sur le torchon.

Dans un petit récipient, mélangez 40g de miel, 10g de beurre fondu et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger puis servez cette préparation avec les baghrirs encore tièdes.
Bon appétit !
Et si vous avez aimé cette recette, vous devez absolument tester celle-ci et celle-là, deux autres incontournables de la cuisine marocaine !

Baghrirs express et inratables
Equipment
- 1 mixeur plongeant
Ingrédients
- 610 g eau tiède
- 12 g levure boulangère fraiche
- 1 c. à café miel
- 350 g semoule extra fine
- 1 c. à café sel
- 16 g levure chimique
Instructions
- Mélangez l’eau tiède, la levure boulangère et le miel dans un saladier.
- Ajoutez la semoule extra fine, le sel et mixez pendant 3 minutes avec un mixeur plongeant. La pâte doit être lisse et commencer à faire des bulles.
- Ajoutez ensuite la levure chimique et mixez de nouveau pendant 3 minutes avec le mixeur plongeant. C’est déjà prêt, passez à la cuisson !
- Faites chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse, puis versez une petite louche de pâte. Le baghrir ne se cuit que d’un seul côté.
- Lorsque la crêpe est cuite, retirez-la et laissez-la refroidir sur un torchon propre.
de quoi se régaler!!
bonne fin de journée
Super pour un petit déjeuner gourmand.
Bizzz.