Découvrez cette recette des Feqqas aux abricots secs, cranberries et pistaches, une pâtisserie sucrée et délicieusement parfumée. Parfaites pour l’Aïd ou toute autre occasion spéciale, ces bouchées croquantes sont faciles à préparer, elles raviront vos invités et apporteront une touche festive à votre plateau de gâteaux.

Ingrédients :
1 oeuf
1 orange
1 pincée sel
200g de fruits secs (ceux que vous voulez)
30 g de sucre
125g de farine
1 cc rase de levure chimique
Comment préparer ces feqqas aux fruits secs ?

Préchauffez le four à 170°C.
Cassez l’oeuf dans un grand saladier et battez-le.
Ajoutez-y le sucre, le zeste d’orange et le jus de la moitié et mélangez à nouveau.

Ajoutez-y ensuite les fruits secs coupés en tout en petits morceaux.

Ajoutez ensuite la levure chimique, la farine.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Mettez la pâte dans un moule à cake de voyage (L. 18cmx4,5cm) huilé et enfournez pendant 20 minutes.
Mettez du papier sulfurisé sur le dessus et poser une plat lourd qui va au four.

Laissez-les ensuite refroidir avant de les démouler.

Coupez-les en tranches et mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Faites-les dorer 15-20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Pensez à retourner vos feqqas pour qu’ils dorent uniformément.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.
Ces Feqqas se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique.
Et si vous cherchez les autres recettes de ce plateau, il y a les sablés au chocolat et aux noix, les sablés pochés…

Feqqas aux abricots secs, cranberries et pistaches
Ingrédients
- 200 g fruits secs
- 1 oeuf
- 1 orange
- 1 pincée sel
- 30 g sucre en poudre
- 125 g farine
- 1 c. à café rase levure chimique
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cassez les oeufs dans un grand saladier et battez-les. Ajoutez-y le sucre, le zeste d’orange et le jus de la moitié et mélangez à nouveau.
- Ajoutez-y ensuite les fruits secs coupés en petits morceaux.
- Ajoutez ensuite la levure chimique, la farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Mettez la pâte dans un moule à cake de voyage (L. 18cm) huilé et enfournez pendant 20 minutes. Mettez du papier sulfurisé sur le dessus et poser une plat lourd qui va au four.
- Laissez-les ensuite refroidir avant de les démouler.
- Faites-les dorer 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Pensez à retourner vos feqqas pour qu’ils dorent uniformément.
- Laissez-les refroidir avant de les déguster.