Aujourd’hui, je vous propose incontournable de la gastronomie marocaine : les mini rghayef dial lferan.
Si vous connaissez les msemens (crêpes feuilletées), vous allez adorer cette version salée que j’ai, ici, farcie aux tomates, aux oignons et khlii.

Ingrédients : (Pour 20 mini rghayef dial lferan)
Pour la pâte :
100g semoule extra fine
100g de farine
1 pincée de sel
1/4 cc de levure boulangère sèche
160g d’eau tiède
1 cs d’huile de tournesol
Pour la farce :
5 oignon
2 tomates
20g de khlii
1 cs de persil hachés
2 cs de huile d’olive (je prends celle dans mon pot de khlii)
1 cs de concentré de poivrons
Sauce au piment (selon votre goût)
1 pincée de sel
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Comment préparer ces mini rghayef dial lferan ?
Dans votre robot (ou à la main), versez la semoule extra fine, la farine, le sel et la levure boulangère sèche.
Ajoutez l’eau petit à petit et pétrissez jusqu’à obtenir une boule élastique.
Huilez le dessus de la pâte avec l’huile de tournesol et mettez de côté.

Dans une poêle, versez l’huile d’olive. J’utilise celle dans laquelle marine le khlii.

Ajoutez-y les oignons épluchés et coupés en morceaux et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
Ajoutez-y les tomates épluchées et coupées en morceaux et mélangez jusqu’à ce que les tomates soient fondantes.
Ajoutez ensuite le khlii émietté, le persil haché, le concentré de poivrons (que vous pouvez remplacer par du concentré de tomates) et une pincée de sel (mon khlii n’est pas très salé).

Vous pouvez y ajoutez du piment ou de la sauce pimentée si vous aimez ça.
Mélangez et laissez votre farce refroidir.

Récupérez ensuite votre pâte et divisez-la en 20 boules.
Couvrez-les pour que la surface ne durcisse pas et laissez reposer 10 minutes.

Ensuite, prenez les boules une à une et étalez-la sur un plan de travail avec les doigts.
Pensez à huilez vos main au préalable.
Puis mettez un petit peu de farce au milieu et repliez les bords de la pâte sur eux-même.
Vos mini rghayef dial lferan sont prêtes.

Mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et étalez-les légèrement.

Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres recettes marocaines, vous devriez trouver votre bonheur ici.

Mini rghayef dial lferane
Ingredients
Pour la pâte
- 100 g semoule extra fine
- 100 g farine
- 1 pincée sel
- 1/4 c. à café levure boulangère sèche
- 160 g eau
Pour la farce
- 5 oignons
- 2 tomates
- 20 g khlii emiétté
- 1 c. à soupe persil haché
- 2 c. à soupe huile d'olive (je prends celle dans mon pot de khlii)
- 1 c. à soupe concentré de poivrons
- 1 pincée sel
- sauce pimentée (selon votre goût)
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Dans votre robot (ou à la main), versez la semoule extra fine, la farine, le sel et la levure boulangère sèche. Ajoutez l’eau petit à petit et pétrissez jusqu’à obtenir une boule élastique. Huilez le dessus de la pâte avec l’huile de tournesol et mettez de côté.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons épluchés et coupés en morceaux dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Ajoutez-y les tomates épluchées et coupées en morceaux et mélangez jusqu’à ce que les tomates soient fondantes.
- Ajoutez ensuite le khlii émietté, le persil haché, le concentré de poivrons (que vous pouvez remplacer par du concentré de tomates) et une pincée de sel (mon khlii n’est pas très salé).
- Vous pouvez y ajoutez du piment ou de la sauce pimentée si vous aimez ça. Mélangez et laissez votre farce refroidir.
- Récupérez ensuite votre pâte et divisez-la en 20 boules. Couvrez-les pour que la surface ne durcisse pas et laissez reposer 10 minutes.
- Ensuite, prenez les boules une à une et étalez-la sur un plan de travail avec les doigts. Pensez à huilez vos main au préalable. Puis mettez un petit peu de farce au milieu et repliez les bords de la pâte sur eux-même. Vos mini rghayef dial lferan sont prêtes.
- Mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et étalez-les légèrement.
- Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
- Servez chaud !
ça donne très envie d’y goûter!
bonne journée