Courgettes farcies aux épinards et à la ricotta

Ces courgettes farcies aux épinards et ricotta étaient INCROYABLES !
C’est un plat délicieux : il est facile à préparer, sain et parfait pour un repas familial.
Suivez-moi, je vous montre toutes les étapes pour réaliser cette recette.

courgettes farcies

Ingrédients : (Pour 6 personnes)
6 courgettes
100g de pousses d’épinards
500g de ricotta
1 oeuf
Sauce béchamel (recette ici)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 cs d’huile d’olive
150g de scamorza fumée (fromage italien)
60g de mozzarella râpée

Comment préparer ces courgettes farcies ?

Coupez les courgettes en fines lamelles, dans la longueur.
Mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Vous pouvez les superposer sans problèmes.

Ajoutez par dessus l’huile d’olive (j’utilise un spray pour le faire) et le sel.
Enfournez 20 minutes dans un four préchauffer à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les épinards hachés, la ricotta, le sel, le poivre et l’oeuf.

Préparez la sauce béchamel en suivant la recette ici.

Coupez la scamorza fumée en fines lamelles puis, passez au montage.

Prenez un récipient et chemisez-le de lamelles de courgettes.

Ajoutez une belle cuillère à soupe de béchamel au fond et un morceau de scamorza fumée.

Remplissez le centre avec la farce ricotta/épinards puis refermez avec les extrémités des courgettes.

Retournez-les sur un plat à gratin.

Faites de même avec le reste de courgettes et de farce puis ajoutez une cuillère de béchamel sur le dessus.

Ajoutez la mozzarella râpée par dessus.
Il n’y a plus qu’à enfourner votre plaque pour avoir des courgettes farcies bien gratinées.
Comptez une vingtaine de minutes à 180°C.

courgettes farcies

Servez ces courgettes farcies et gratinées avec une salade et régalez-vous.
Bon appétit !
Et si vous cherchez une variante de cette recette, essayez cette version avec des aubergines.

Courgettes farcies aux épinards et à la ricotta

Ces courgettes farcies aux épinards et ricotta étaient INCROYABLES !C’est un plat délicieux : il est facile à préparer, sain et parfait pour un repas familial.Suivez-moi, je vous montre toutes les étapes pour réaliser cette recette.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 courgettes
  • 100 g pousses d'épinards
  • 500 g ricotta
  • 1 oeuf
  • Sauce béchamel (recette ici)
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 150 g scamorza fumée (fromage italien)
  • 60 g mozzarella râpée

Instructions
 

  • Coupez les courgettes en fines lamelles, dans la longueur.Mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Vous pouvez les superposer sans problèmes.
  • Ajoutez par dessus l’huile d’olive (j’utilise un spray pour le faire) et le sel. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffer à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les épinards hachés, la ricotta, le sel, le poivre et l’oeuf.
  • Préparez la sauce béchamel en suivant la recette ici.
  • Coupez la scamorza fumée en fines lamelles puis, passez au montage.
  • Prenez un récipient et chemisez-le de lamelles de courgettes. Ajoutez une belle cuillère à soupe de béchamel au fond et un morceau de scamorza fumée. Remplissez le centre avec la farce ricotta/épinards puis refermez avec les extrémités des courgettes.
  • Retournez-les sur un plat à gratin. Faites de même avec le reste de courgettes et de farce puis ajoutez une cuillère de béchamel sur le dessus.
  • Ajoutez la mozzarella râpée par dessus. Il n’y a plus qu’à enfourner votre plaque pour avoir des courgettes farcies bien gratinées.Comptez une vingtaine de minutes à 180°C.
  • Servez ces courgettes farcies et gratinées avec une salade et régalez-vous.

Notes

Et si vous cherchez une variante de cette recette, essayez cette version avec des aubergines.

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